Low Carb Chips selber herstellen: Ideen & Rezepte

Lesedauer: 5 Minuten

Low Carb Diät - Ein Weg zum Abnehmen

Bei einer Low Carb Ernährung bestehen die Mahlzeiten hauptsächlich aus Gemüse, Fisch und Fleisch sowie Milchprodukten. Durch verstärkte Proteine und gute Fette werden Kohlenhydrate ersetzt. Aufgrund der starken Reduzierung von Glucose und Fructose verändert sich der Stoffwechsel. Die Bereitstellung von Energie erfolgt alternativ über das Fettdepot der Leber. Dadurch verringert sich das Körpergewicht. Zur Effizienz der Low Carb Ernährungsmethode trägt außerdem das Hormon Insulin bei. Um die Stabilität des Blutzuckerspiegels zu gewährleisten, führt die Verstoffwechslung von Kohlenhydraten zu Insulinausschüttungen. Die körpereigene Fettverbrennung stoppt während dieser Zeit. Eine Reduzierung dieser Prozesse durch die Verringerung von Kohlenhydraten begünstigt das Abnehmen. Hinzu kommt, dass eine verstärkt eiweißhaltige Ernährung zu längeren Sättigungsgefühlen führt und dadurch Heißhunger entgegenwirkt. Außerdem kannst Du auf ein nerviges, aufwendiges Kalorienzählen verzichten. Allerdings solltest Du auch bei einer Low Carb Ernährung beachten, dass Du mehr Energie verbrauchst, als Du über Deine Ernährung aufnimmst. Selbstgemachte Low Carb Chips bereichern Deine Ernährungsauswahl.

Partyhighlight oder Diätergänzung - Low Carb Chips

Als Beilage zu einer Hauptspeise, Pausensnack oder kalorienarme Alternative zur Knabberei am Abend überzeugen Low Carb Chips. Man kann ohne großen Aufwand Low Carb Chips selber machen. Ob als Ergänzung zu einer Low Carb Diät oder einfach so: Low Carb Chips sind in und ein wohlschmeckender Snack. Wenn Du Low Carb Chips selbst machen möchtest, kannst Du dazu je nach persönlicher Vorliebe Gemüse- und Getreidesorten aussuchen. Ebenso kannst Du bei der Zubereitung variieren und die Chips in Olivenöl gebacken oder luftgetrocknet genießen.

Low Carb Chips: Ideen und Rezepte

Low Carb Chips aus Zucchinis

Pur, mit leichten Joghurtdip, bei Bedarf mit Knoblauchgeschmack: Low Carb Chips aus Zucchinis sind ein gesunder Genuss. Zur einfachen Zubereitung im Backofen schneidest Du zunächst eine große Zucchini in dünne Scheiben. Die Zucchini-Scheiben werden im Backblech auf ein Backpapier gelegt und gewürzt. Dazu verwendest Du Meersalz, frisch gemahlene Pfeffer sowie etwas Knoblauch-, Paprika- und Zwiebelpulver. Anschließend bepinselst Du die Scheiben mit Olivenöl und lässt sie im vorgeheizten Backofen auf 200 Grad etwa 10 bis 12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Nach kurzem Abkühlen können die leckeren, kohlenhydratarmen Chips serviert werden.

Low-Carb-Protein-Chips aus Harzer Käse

Dazu benötigst Du folgendes:

  • 500 Gramm Harzer Käse
  • 3 Eier
  • Paprika
  • Oregano
  • Salz

Den eiweißreichen Harzer Käse schneidest Du in möglichst dünne Scheiben. Die restlichen Zutaten mischst Du in einer Schüssel und gibst die Käsescheiben dazu. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilst Du die Scheiben und lässt sie im Backofen bei etwa eine Viertelstunde backen. Danach abkühlen lassen.

Hochwertige Low-Carb-Protein-Chips können mit Pflanzlichen-Pulver, Molkeprotein-Pulver oder Joghurt Pulver ergänzt werden, um einen deutlich höheren Eiweißgehalt zu Fitnesszwecken zu erzielen.

Wirsing-Low-Carb-Chips

Dazu benötigst Du lediglich einen Wirsingkohl, Eiswasser und Salz. Nachdem Du den Strunk entfernt hast, löst Du die einzelnen Blätter ab und wäschst sie mit Wasser ab. Den Backofen heizt Du auf 90 Grad vor und lässt Salzwasser aufkochen. Nachdem Du die Wirsingblätter darin circa 3 Minuten gekocht hast, schreckst Du sie mit dem Eiswasser ab. Die abgetupften Blätter legst Du auf ein Backblech in der mittleren Schiene und lässt sie darauf 3 Stunden backen. Zum Schluss würzt Du sie mit Salz.

Low-Carb-Apfel-Chips

Du schneidest mehrere süße Äpfel in dünne Streifen oder Scheiben und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. In dem auf 80 Grad vorgeheizten Backofen lässt du sie etwa 4 Stunden backen. Luftdicht verschlossen halten die abgekühlten Chips einige Tage.

Süßkartoffel-Low-Carb-Chips

Du benötigst zwei nährstoffhaltige Süßkartoffeln, Olivenöl, Rauchpaprikapulver und Salz. Die gewaschenen Süßkartoffeln schneidest Du in dünne Scheiben. Anschließend verrührst Du in einer Schüssel Olivenöl mit dem Rauchpaprikapulver und mischst darin die Kartoffelscheiben. Danach bestreust Du sie mit Salz und legst die Scheiben auf ein Backblech mit Backpapier. Bei 200 Grad lässt Du sie circa 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis sie richtig knusperig werden. Danach lässt Du sie abkühlen. Einfach lecker und gesund.

 

Knusprige Rote-Beete-Chips

In möglichst dünne Scheiben geschnittene Rote Beete beträufelst Du mit Olivenöl und bestreust sie mit Meersalz. Danach legst Du die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Rost und lässt sie im Backofen bei 180 Grad 40 Minuten backen. Dadurch erhalten sie einen welligen Rand. Nach 20 Minuten einmal wenden. Knusperig werden sie erst während des Abkühlens.

Low-Carb-Käse-Chips

Dazu benötigst Du einen kalorienarmen Käse wie Mozzarella oder Feta-Käse. Du schneidest den Käse in kleine Scheiben und würzt diese mit Paprikapulver, Thymian und Rosmarin. Anschließend legst Du sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lässt sie im Backofen bei 200 Grad 10 -15 Minuten zerschmelzen und backen. Wahlweise kannst Du sie in der Mikrowelle bei 800 Watt 4 Minuten brutzeln lassen, bis der Käse schön gebräunt ist. Danach abkühlen lassen.

Low-Carb-Gurken-Chips

Du schneidest zwei kalorienarme Salatgurken in Scheiben und bestreichst sie mit einer Mischung aus Olivenöl und Apfelessig. Du würzt sie mit Meersalz und legst sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. In dem auf 80 Grad vorgeheizten Backofen lässt Du sie dreieinhalb Stunden backen und danach abkühlen. Die knusperigen Gurken kannst Du mit Joghurt bestreichen und einem kleinen Stückchen Räucherlachs belegen. Einfach lecker.

Leckere Low-Carb-Nachos-Chips

Dazu benötigst Du folgende Zutaten

  • 50 Gramm Mandelmehl
  • 50 Gramm Frischkäse
  • 70 Gramm geriebenen Gouda
  • 1 Ei
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

In einer Schüssel vermischst Du den geriebenen Gouda und Frischkäse mit dem Ei, Olivenöl und Mandelmehl, bis ein Teig entsteht. Dieser wird gesalzen und geknetet, bis Du daraus eine Kugel formen kannst. Du legst die Kugel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückst sie dann, bis sie flach ist. Darüber deckst Du eine Frischhaltefolie und rollst mit einem Nudelholz mehrmals darüber. Ziehe die Frischhaltefolie wieder ab und schneide den Teig in Stücke der gewünschten Nachos-Größe. Nach circa 15 bis 20 Minuten bei 175 Grad im Backofen sollten die Teigstücke goldbraun sein. Dazu den richtigen Dip, ein Genuss. Mit einem höheren Eiweißgehalt ein super Fitness Food.

Dazu leckere Dips:

Passende Dips aus Joghurt, Avocado-Creme und Sauerrahm sowie Kräuterquark, Frischkäse oder Käse vollenden das Geschmackserlebnis der Low-Carb-Chips.

Konventionelle Kartoffel-Chips vs. Low-Carb-Chips

Konventionelle Kartoffel-Chips enthalten durch die industrielle Herstellung Transfettsäuren und Geschmacksverstärker. Ihr Fettanteil ist beachtlich: Fast 40 Gramm Fett pro Hundert Gramm. Bei häufigem Verzehr drohen überhöhte Cholesterinwerte, Übergewicht und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. 100 Gramm dieser Knabbereien enthalten satte 530 Kalorien. Leckere Chips müssen nicht dick machen. Selbst hergestellte Low-Carb-Chips sind dagegen deutlich gesünder und variantenreicher. In 100 Gramm Low-Carb-Chips-Zucchini stecken beispielsweise ganze 3,1 Gramm Kohlenhydrate, 0,3 Gramm Fett, 1,2 Gramm Eiweiß und nur 17 Kalorien. Außerdem enthalten sie wertvolle Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium und Kalium sowie die Vitamine A, B6 und B12 sowie C und D.

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